Efecto de los parámetros de aspersión sobre la microestructura de recubrimientos de Al2O3 + 13%TiO2 aplicados mediante aspersión térmica por combustión (2016)
En la presente investigación se evaluó el efecto de la relación de combustión y la distancia de aspersión sobre la morfología y microestructura de recubrimientos de Al2O3 + 13%TiO2 proyectados mediante aspersión térmica por combustión. Los recubrimientos fueron manufacturados mediante una antorcha Terodyn 2000 en un proceso de aspersión instrumentado y automatizado. Se realizó la aspersión de una capa de anclaje de NiCrAlY; posteriormente, sobre la capa de anclaje, se proyectaron recubrimientos AT-13 con cuatro condiciones de aspersión diferentes. Se obtuvieron tres réplicas por cada condición de aspersión para verificar la repetibilidad de los experimentos. Se evaluó la rugosidad de los recubrimientos, así como la morfología superficial y de la sección transversal mediante SEM y microscopía óptica respectivamente. La porosidad de la sección transversal también fue medida a través de tratamiento digital de imágenes. El análisis microestructural se llevó a cabo mediante XRD. Se encontró que la relación de combustión fue el parámetro de aspersión que tuvo mayor efecto sobre la rugosidad, porosidad y porcentaje de fases de los recubrimientos, mientras que la distancia de aspersión solo afecto considerablemente el espesor de los mismos.