Comportamiento alimentario de poblaciones de triatoma dimidiata (hemiptera: reduviidae: triatominae) en una zona endémica de santander, colombia y sus implicaciones epidemiológicas (2011)
Objetivo. Determinar el comportamiento alimentario de Triatoma dimidiata en hábitats domiciliarios y extradomiciliarios en una zona endémica de Santander, Colombia.Materiales y métodos. Mediante la técnica de ELISA, se procesaron 367 contenidos intestinales de insectos recolectados en zonas rurales de los municipios de Capitanejo y Macaravita. Estos fueron procesados por medio de la técnica de ELISA, utilizando 12 antisueros policlonales anti-especie animal específicos. Los hospederos de T. dimidiata fueron determinados por la reactividad ante cada antisuero;  se establecieron las proporciones de hospederos para cada ejemplar. Resultados. El 42,2 % de los contenidos intestinales procesados fueron reactivos en el ELISA para proteínas sanguíneas de uno o más de 10 hospederos. Se observó en mayor frecuencia la sangre de gallina, seguida de caprino, canino y humano. En la totalidad de los insectos reactivos de intradomicilio y peridomicilio se identificaron proteínas de animales domésticos y de animales silvestres en 7,8 % y 4,5 % respectivamente. El hospedero humano fue identificado en domicilio y peridomicilio en el 11 % de los insectos. Conclusiones. Se determinó el carácter ecléctico del vector en hábitats domiciliarios y extradomiciliarios, por la identificación de sangre humana, de animales silvestres y domésticos, utilizando la técnica de ELISA. Se evidenció movilidad de las poblaciones silvestres hacia el domicilio y peridomicilio por el hallazgo de sangre de animales domésticos en éstos y de animales silvestres en los insectos domésticos y peridomésticos. Estos resultados contribuyen a la comprensión de los ciclos de transmisión de T. cruzi.