Diseño del sistema de adherencia en el reforzamiento a flexión de vigas de concreto, con platinas de acero a-36, fijadas externamente con una resina epóxica y anclajes metálicos (2011)
El éxito del reforzamiento de vigas con platinas metálicas radica en la adherencia entre los componentes. Si el diseño del sistema se basa en la transmisión de esfuerzos debidos a la fuerza cortante, las solicitaciones resultan bastante reducidas, dado que el refuerzo externo se instala en la zona de mayores momentos flectores y por tanto cortantes mínimos. Es necesario plantear otro origen para las fuerzas de desprendimiento. Analizando los esfuerzos en una viga compuesta no adherida, y comparándolos con los de una viga perfectamente adherida, se obtiene la fuerza necesaria para transmitir los esfuerzos entre secciones en función del momento flector, y llevando el análisis hasta la fluencia del acero, se puede determinar que el sistema de adherencia necesita resistir una fuerza igual al límite elástico de la platina. De igual manera, analizando la tendencia al desprendimiento que tiene la platina debido a su rigidez, se plantean ecuaciones para determinar la fuerza necesaria que debe resistir el sistema de adherencia en el sentido perpendicular a la viga. / Abstract. The success of the steel plates strengthening beams lies in the adhesion between the components. If the system design is based on the transmission of stresses due to shear, the stresses are quite small, since the external reinforcement is installed in the area of higher bending and shear therefore minimal. It is necessary to consider another source to the debonding force. Analyzing the stress of a not bonding composite beam, and compared with those of a perfectly bonded one, you get the necessary force to transmit the stresses between sections in function of the bending moment, and bringing the analysis to yield steel can be determined that the adhesion system needs to resist a force equal to elastic limit of the plate. Similarly, analyzing the trend of detachment that has the plate because of its rigidity, arising equations to determine the necessary force that should resist adhesion system in the perpendicular direction to the beam.