Ambiente geológico del complejo Mitú y perspectivas de ocurrencias minerales de niobio y tantalio en el territorio colombiano (2012)
El Complejo Mitú junto con los granitos de Parguaza, El Remanso o San Felipe, Atabapo y Mavicure entre otros, constituye unidades con potencial para ocurrencias de minerales de niobio y tantalio, con afloramientos distribuidos en los departamentos de Guainía, Vaupés y Caquetá, y localidades tipo en los ríos Vaupés (cerca de la localidad de Mitú), Guainía, Atabapo y Negro (frontera con Venezuela), mientras que el Granito de Parguaza aflora únicamente en el Departamento de Vichada. La mayor parte del complejo está constituida por gneises de composición que varía desde alaskita hasta monzonita de protolitos igneos y sedimentarios, algunos con textura augen, amplia distribución de migmatitas (metatexitas y diatexitas) y granulitas localmente, que hospedan granitos tipo A (a menudo con textura rapakivi), aunque se han reportado granitoides calcoalcalinos que sugieren la superposición de eventos orogénicos relacionados a subducción y eventos de extensión intracontinental. En el Departamento de Vichada las manifestaciones de Ta y Nb se encuentran asociadas principalmente a pegmatitas graníticas que intruyen al Granito de Parguaza, y en el Departamento de Guainía las manifestaciones de Nb y en menor medida de Ta se encuentran asociadas principalmente a pegmatitas graníticas o diques y stocks ácidos que intruyen a granitoides tipo A, gneises y metasedimentitas del Complejo Mitú, que probablemente dieron también origen a minerales de estaño o de wolframio como en Cerro Tigre, pero sobre todo debido a la meteorización y erosión en clima tropical como acumulaciones eluviales y en placeres aluviales. En el Departamento de Guainía se presentan en el área de las planchas 277B, 297 y 297B, dentro de las que se ha comprobado con certeza la existencia de minerales con contenidos de Nb y Ta asociados con mineralizaciones de casiterita, ilmenita, titano-magnetita, magnetita y turmalina. En el Departamento de Vaupés se conocen manifestaciones de Ta y Nb en acumulaciones asociadas a placeres aluviales principalmente, sin haber encontrado por el momento las pegmatitas graníticas primarias. Debido a que el conocimiento de la geología del Departamento de Vaupés es más limitado que en los otros departamentos orientales de Colombia, no se descarta la presencia de acumulaciones de manifestaciones de Ta y Nb asociadas con granitoides estaníferos.  AbstractThe Mitu Complex along with the granites of Parguaza, El Remanso o San Felipe, Atabapo y Mavicure among others, is a unit with potential for mineral occurrences of niobium and tantalum, outcrops in the East Colombian departments Guainía, Vaupes and Caquetá, with type localities in the rivers Vaupés (near of Mitu city), Guainía, Atabapo and Negro (near the border with Venezuela), whereas the Parguaza Granite outcrops only in the Vichada Department. Most of the complex is composed of gneisses of composition ranging from monzonite to alaskite with igneous and sedimentary protoliths, some with augen texture, wide distribution of migmatites (metatexites and diatexites) and locally granulites, which host A-type granites (often with rapakivi texture), although also calc-alkaline granitoides have been reported, suggesting overlapping orogenic related to subduction and intracontinental extension events. In the Vichada Department manifestations of Ta and Nb are mainly associated to granitic pegmatites intruding the Parguaza Granite, whereas the Guainía Department seems to exhibit some Nb and to a lesser extent Ta, which are mainly associated with granitic pegmatites or acid dykes and stocks that intrude granitoids and metasedimentary gneisses as well as the Mitu Complex, which probably also gave rise to minerals of tin or tungsten as on Cerro Tigre; but most occurrences are due to weathering and erosion in tropical climate as eluvial accumulations or alluvial placers. In the Guainía Department minerals with concentrations of Nb and Ta occur in the area of the sheets 277B, 297 and 297B, with mineralizations of cassiterite, ilmenite, titano- magnetite, magnetite and tourmaline, among others. In the Vaupes-Department mainly manifestations of Ta and Nb in alluvial placers are known without having found until now the primary granitic pegmatites. Because the knowledge of the geology of the Vaupes Department is still more limited than in the other Eastern departments of Colombia, the presence of accumulations of manifestations of Ta and Nb associated with tin granitoids is not to be ruled out.