Tratamiento de la información gráfica en noticias sobre suicidio en medios impresos en Bogotá (Colombia) (2018)
Introducción: El suicidio es una causa de muerte evitable. Diversos estudios han explorado la imitación como un posible factor desencadenante. La Organización Mundial de la Salud diseñó recomendaciones para el manejo de esta información en los medios de comunicación. No se han realizado estudios que evalúen el manejo de la información gráfica. Objetivos: caracterizar el contenido de la información gráfica publicada en tres periódicos en Bogotá acerca de noticias sobre suicido; basados en las recomendaciones vigentes, de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Describir las características de dicha información. Analizar la adherencia a las recomendaciones de la OMS. Evaluar la respuesta en el tiempo que han tenido las recomendaciones de la OMS. Material y métodos: Se realizó una búsqueda de noticias sobre suicidios o intentos de suicidio publicadas en tres periódicos de la ciudad de Bogotá, durante el período comprendido entre enero de 1995 y diciembre de 2015. Se hizo un análisis cualitativo de cada periódico, se comparó el cumplimiento de las recomendaciones de la OMS en los tres periódicos utilizando pruebas exactas de Fisher. Resultados: De 1724 noticias analizadas, 1061 presentaron imágenes. En general, los tres periódicos en su conjunto, cumplen en porcentajes superiores al 70% con las recomendaciones de la OMS. Con excepción de la publicación de foto del individuo y de la imagen en un lugar prominente. De los tres periódicos el que tiene un porcentaje menor, en algunos casos muy por debajo del 50%, de cumplimiento de las recomendaciones de la OMS es El Espacio.