Diseño de un modelo metodológico para la recolección de información sobre las principales clases léxicas en diversas lenguas. (2010)
El presente trabajo tiene como finalidad ofrecer un modelo metodolÃ³gico que permita, a los investigadores de campo interesados en la descripcciÃ³n de lenguas, la recolecciÃ³n de informaciÃ³n sobre clases lÃ©xicas1, y especialmente de las palabras que expresan conceptos de propiedad (i.e., adjetivos). Este trabajo se inscribe en, y estÃ¡ motivado por, la investigaciÃ³n ï¿½Tipología de las clases léxicas de las lenguas amazónicas y andinas de Colombia2ï¿½. Esta investigaciÃ³n propone un estudio constrastivo de aspectos fonolÃ³gicos y morfosintÃ¡cticos de algunas lenguas amazÃ³nicas y andinas de Colombia con el fin de establecer una tipologÃa de las clases lÃ©xicas. Bajo esta prespectiva, el tema trabajo de grado se escogiÃ³ no sÃ³lo por el hecho de participar como estudiante dentro del proyecto en menciÃ³n, sino tambiÃ©n porque a lo largo del estudio del problema de la categorizaciÃ³n surgiÃ³ una problemÃ¡tica metodolÃ³gica. Es decir, si bien el grupo de investigaciÃ³n ha podido caracterizar con mucho mÃ¡s detalle, y con el material con el que cuenta, las clases sustantivo y verbo3, no lo ha podido hacer para el caso de los adjetivos. La escasez de datos4 para la identificaciÃ³n y caracterizaciÃ³n de esta clase lÃ©xica ha generado mÃºltiples interpretaciones sobre su existencia en las lenguas indÃgenas habladas en Colombia.