Modelamiento de adsorción y desorción de compuestos orgánicos volátiles COV´s sobre materiales microporosos para el tratamiento y recuperación de efluentes provenientes de procesos industriales (2011)
Las emisiones de compuestos organicos volatiles o COV’s, han despertado un gran interes en las autoridades ambientales alrededor del mundo por el gran impacto que estos presentan en la salud humana y la calidad del aire en las grandes ciudades. Los limites permisibles de estas emisiones industriales cada vez son mas exigentes en Colombia, obligando a las industrias a implementar sistemas de control de emisiones. Entre varias tecnologias de control para corrientes de COV en efluentes industriales, los avances en los procesos de adsorcion son muy prometedores debido al amplio desarrollo y innovacion de materiales porosos, permitiendo la implementacion de sistemas integrados adsorcion – oxidacion, adsorcion - condensacion, aumentando los niveles de remocion y/o recuperacion de estos compuestos. En este trabajo se desarrollo un modelo matematico de base fenomenologica que permite describir el comportamiento de sistemas de adsorcion a concentraciones bajas y moderadas con base en ecuaciones diferenciales parciales para la energia y transferencia de masa, considerando modelos de de fuerzas de manejo lineal (LDF) y modelo de resistencia de barrera – difusion para representar la cinetica de adsorcion dentro de la particulas porosas. Estos modelos fueron aplicadas en dos escalas de espacio diferente, representando los fenomenos de transporte en espacios disponible dentro del lecho y en los macroporos, mesoporos y microporos en la particula, que permitio estudiar los procesos de adsorción y desorcion de compuestos organicos volatiles sobre lechos fijos de materiales microporosos. El modelo desarrollado fue validado exitosamente, con datos experimentales obtenidos por metodologia experimental de curva de ruptura (Breakthrough curve) sobre aerogeles de carbon, desarrollados a partir de Resorcinol – Formaldehido, por el metodo sol-gel, con secado con CO2 en condiciones supercríticas implementando como catalizadores NaCO3 y Acido p-Toluensulfonico , caracterizados con adsorcion de gases y calorimetria inmersion, para la obtencion de las características estructurales de microporosidad./Abstract: Emissions of volatile organic compounds VOC’s have taken a relevant place on the world due impact they have on human health and air quality in large cities. In response to these events, the limits permissible of industrial emissions have been progressively restricted in Colombia, forcing to implement an effective emission control systems in the industries. Among several technologies used to do control of VOCs in industrial effluents, advances in adsorption processes are the most promising. This kind of technology has had extensive improvement due the development and innovation of new porous material, allowing the implementation of integrated systems like adsorption - oxidation, adsorption – condensation, that raise removal and recovery efficiency of these compounds. In this paper a phenomenological-based mathematical model for describing the behavior of adsorption systems at low and moderate concentrations has been development. The model is based on partial differential equations of energy, mass and mass transfer balance, considering models of linear driving force (LDF) and barrier resistance – diffusion model to represent the kinetics in the porous particles. These equations were applied in two different space scale to produce two different models; one of them, is used to represent the transport phenomena inside fixed bed zone, the other one, for macropurous –mesoporous- microporous zone. These set of equations were integrated simultaneously in order to get a suitable results and to study the adsorption and desorption of volatile organic compounds on fixed beds of microporous materials. The model developed was validated successful with base on data getting from experimental essays. These experimental essay were taken at National University Laboratory, by using a methodology development to get breakthrough curve on carbon aerogels. This material was developed from Resorcinol - Formaldehyde by using the solgel method, dried with CO2 at supercritical conditions. We used NaCO3 and ptoluensulfonic acid as catalysts material. The microporous structure was characterized with gas adsorption and immersion calorimetric.