La renovación urbana y las transformaciones socio espaciales en la formulación y puesta en marcha de los Planes Parciales de Renovación Urbana. Caso Naranjal y Arrabal, Medellín-Colombia, entre los años 2000 a 2016. (2016)
Las ciudades son creaciones humanas, por ello mismo se transforman en la medida de sus necesidades, a veces y por las mismas dinámicas urbanas surgen sectores que con el paso de los años decaen presentándose conflictos funcionales de uso y ocupación, que contribuyen a la degradación del sector, generándose desequilibrios de todo tipo desde lo físico, lo económico y hasta lo social, estos se ven representados en la subutilización de la infraestructura, el deterioro del espacio público y una desgaste paulatino en su articulación con el entorno circundante, lo que causa una segregación socio espacial del sitio. Este es el caso de los Barrios Naranjal y Arrabal en Medellín. Como alternativa de cambio se plantea un plan parcial de renovación urbana, con el que mejorar las condiciones urbanas, densificar el sector con más vivienda y transformar los usos y adecuar el sector al modelo de ciudad establecido en el POT. Pero este proceso tiende a generar el desplazamiento de los habitantes iniciales, en forma directa porque les compran su predio y se van a otra parte o indirecta porque aun que se pueden quedar, al mejorarse las condiciones del barrio, con construcciones nuevas de mejor calidad con mayor estrato socio económico y nuevas formas de habitar que no les son propias no podrán mantenerse allí. El reto para la renovación urbana es mejorar el área espacial y socialmente y la protección a moradores