Geographic homogenity among insect communities in neotropical paramos: a hypothesis test (1995)
Se comparó las comunidades de insectos de varios páramos neotropicales con base en la literatura y en un muestreo hecho en el Cerro Chirripó, Costa Rica (9° 30'N; 83 30'W, altitud 3450 m) Un total de 8000 barridas de red produjo 144 morfoespecies en 16 órdenes. Diptera es el orden con más morfoespecies (70) seguido de Hymenoptera (23), Lepidoptera (18) y Coleoptera (15). Los grupos de insectos de microhábitats húmedos fueron los más diversos. Los adultos nectarívoros, y los que en su etapa inmadura son saprófagos, herbívoros y parásitos fueron los más abundantes. La composición taxonómica no difiere estadísticamente entre los páramos neotropicales considerados.