Observaciones preliminares sobre flujos de lodo cuaternarios relacionados con la actividad del volcán nevado del ruiz en la región de armero-guayabal-mariquita (departamento del tolima, colombia) (1985)
Con motivo de las erupciones ocurridas el 13 de noviembre de 1985 en el Volcán Nevado del Ruiz y los destrozos causados por los consecuentes "flujos de lodo" (en realidad flujos de escombros, o ”debris flows") a lo largo de los cauces de los Ríos Lagunilla y Gualí, se emprendió un estudio regional para evaluar el riesgo geológico de las partes bajas del extremo nororiental del Departamento del Tolima (mitad occidental de la zona meridional del Valle Medio del Rio Magdalena). Los diferentes perfiles estratigráficos investigados señalan que los valles de los Rios Lagunilla y Recio,  así como las planicies de Mariquita y Guayabal, constituyen conos de deyección (abanicos] formados en mayor proporción por efecto de flujos de lodo transportados por los ríos que descienden directamente del Volcán Nevado del Ruiz (Lagunilla, Recio y Gualí).Dichos flujos de lodo representan eventos catastróficos generados por repentinos desprendimientos y/ o fusión parcial de los glaciares de la vertiente oriental de la Cordillera Central, en el área correspondiente al Parque Nacional de los Nevados que incluye los Volcanes del Ruíz, Santa Isabel, El Cisne, Quindío y Tolima.Los resultados obtenidos del estudio de las propiedades generales de los sedimentos acumulados el 13 de Noviembre de 1985 en Armero y Mariquita han permitido identificar con certeza flujos anteriores que se caracterizan por:a) Su relativa alta cohesión, que da origen al desarrollo de taludes verticales.h) La mezcla caótica de materiales poligénicos de muy diversos tamaños.c) La combinación frecuente de clastos angulares (casi siempre predominantes) y subredondeados a redondeados .d) La pobre expresión de las estructuras primarias internas.Además de los flujos de lodo, en las columnas estratigráficas aparecen con frecuencia importantes espesores de sedimentos grises y deleznables, areno-conglomeráticos, depositados por aguas fluviales de mediana energía; se tienen también delgadas capas piroclásticas (ceniza y lapilli) que atestiguan anteriores explosiones de los volcanes de la Cordillera Central, no datadas hasta el momento.