Biología floral y polinización artificial del guanábano annona muricata l. en condiciones del valle del cauca, colombia (1986)
Aunque la flor es hermafrodita presenta protoginia y existe un período de 36 a 48 horas durante el cual pueden encontrarse maduros ambos órganos sexuales, la disposición apretada del cuerpo de estambres, aún estando dehiscentes, no permite disponibilidad de polen. Los insectos asociados con las flores no tienen influencia en el proceso de polinización. Se presume que los frutos se forman a partir de autopolinización (autogamia) que ocurre al retener los estambres desprendidos algunos pétalos interiores. En razón a que esta forma es esporádica ya que el tiempo desde la polinización de los estigmas hasta su desprendimiento en muchos casos puede no ser suficiente para que ocurra la fecundación, se presenta bajo prendimiento o cuajamiento de las flores. La polinización manual de las flores aumenta la producción. El tamaño y la velocidad del crecimiento de los frutos están en relación directa con el número de pistilos fecundados.