Un modelo de acumulación postkeynesiano, aplicado a la economía colombiana: 1950-2013. (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo general contrastar las edades que maneja Joan Robinson en su modelo de acumulación, con el comportamiento del crecimiento económico y del empleo en Colombia durante el período 1950-2013. Desde el punto de vista teórico, se utiliza este modelo alternativo, que se aparta en gran medida de los modelos neoclásicos de crecimiento, imperantes en las últimas décadas. Además la evidencia se efectuará sobre la base de los aportes de Joan Robinson a la teoría económica, los cuales adquieren vigencia en la actualidad, sobre todo para los países subdesarrollados, como Colombia, en la medida que presentan débiles procesos de acumulación de capital, volatilidad en las tasas de crecimiento económico y tasas de desempleo relativamente altas. El proceso de la economía colombiana durante los años 1950 y 1970, caracterizado por un proceso de crecimiento e industrialización acelerada se podría asimilar como una Edad de Platino de crecimiento acelerado. Una edad de Plomo, se parecería al comportamiento de la década de los 80, en el que la limitada acumulación de capital, se tradujo en una menor productividad laboral y en un relativo estancamiento. A partir de la década de 1990, en la que se llevó a cabo un proceso de desindustrialización y reprimarización de la estructura productiva, podría ser referida como una Edad de Platino lenta.