La familia Marcgraviaceae en el estado de Paraíba, Brasil (2018)
La familia Marcgraviaceae está ubicada en el orden Ericales y posee ocho géneros y cerca de 130−140 especies. Esta familia está representada en Brasil por seis géneros y 39 especies. Se realizó el tratamiento taxonómico de la familia para el estado de Paraíba, noreste brasileño. Se realizaron búsquedas en bases de datos, colecciones de herbarios, tanto físicas como digitales, así como exploraciones de campo. En el área de estudio se encontraron tres géneros y tres especies (Marcgravia coriacea, Schwartzia brasiliensis y Souroubea guianensis). Marcgravia coriacea y Souroubea guianensis se registran por primera vez para la flora del estado de Paraíba. Se presentan las descripciones taxonómicas, ilustraciones, una clave para el reconocimiento de las especies, datos de distribución geográfica y hábitats, así como información de la fenología reproductiva de las especies.