Encefalopatía por priones (1999)
Las encefalopatías espongiformes por priones son enfermedades neurodegenerativas que pueden ser esporádicas o transmisibles, ya sea por mecanismos infecciosos o hereditarios. Su investigación ha planteado enormes retos y en el recorrido histórico en busca de su causa dos médicos han recibido el premio Nobel de Medicina: Carleton Gajdusek, por sus trabajos en Nueva Guinea donde describió la transmisión infecciosa por ritos canibalísticos, que llevó a estudios de transmisión experimental en chimpancés y a su teoría de los "virus lentos" (por el largo período de incubación de la enfermedad).