Caracterización de la condición periodontal, hábitos y costumbres en salud oral en indígenas de comunidades amazónicas de colombia: tarapacá, amazonas (2012)
Hay pocos estudios en el Amazonas Colombiano que permitan conocer el estado real de salud periodontal en esta población. El ENSAB III (Estudio Nacional de Salud Bucal) evidencia condiciones desfavorables a nivel periodontal en esta zona del país. Objetivo: El propósito de este estudio fue caracterizar el estado periodontal de cuatro comunidades indígenas pertenecientes al corregimiento de Tarapacá, Amazonas, conocer sus creencias, hábitos y actitudes frente a los conceptos de salud oral, enfermedad gingival y la necesidad de intervención que requieran o no a nivel periodontal. Materiales y métodos: 80 habitantes nativos (28 hombres y 52 mujeres), con edades que oscilan entre los 20 y 81 años; quienes diligenciaron una encuesta conteniendo datos personales como hábitos (consumo de cigarrillo, tabaco, etc.) y costumbres de higiene oral; se realizó un examen periodontal, registrando características clínicas (encía: color, sangrado, movilidad dental, etc.) y medidas periodontales tomadas a cada diente (margen, surco, nivel de inserción, etc.). Resultados: se observó en la población alto porcentaje de sangrado (48%), placa bacteriana (77%), cálculos (41%). P=.0.001; a pesar de tener estas características el 82% de la población presentó surcos gingivales ≤3 mm. p= 0.05. El principal motivo de pérdida dental fue extracción (46.2%). Conclusiones: A pesar de tener altos niveles de placa bacteriana, sangrado y cálculos, la mayoría de los participantes presentaba sólo gingivitis (77.5%), en pocos casos se evidenció periodontitis (21.25%). El tratamiento que requieren es de baja complejidad y no se encontró relación directa entre los hallazgos encontrados, los hábitos de higiene oral y costumbres con el estado periodontal que presentan.