Fundamentos de hidráulica e instalaciones de abasto en las edificaciones (1980)
Resumen: este texto se propone estudiar las instalaciones de abasto desde un punto de vista diferente, en cuanto investiga criterios de instalación, la razón de ser de sus elementos y cuestiona la práctica común de entidades y personas responsables en gran medida de la salubridad pública. Es un llamado de atención sobre aspectos descuidados y casi desconocidos en nuestro medio entre ellos el relativo a la contaminación de las redes interiores de acueducto, causa principal de las altas tasas de morbilidad y de mortalidad a nivel mundial. Los problemas de la contaminación exterior son objeto de constante debate; por el contrario, muy escasa o ninguna atención se presta aI peligro cotidiano de la contaminación inferior en todos los niveles de la población, a pesar de ser la responsable de un sin número de enfermedades conocidas como “de origen hídrico”. Uno de los objetivos de este texto es despertar en el lector una seria preocupación ante esta inquietante realidad.