Protocolos de la resonancia magnética en abdomen y pelvis. Hospital Universitario UN (2018)
Objetivo: Identificar los protocolos de resonancia magnética (RM) con mayor rendimiento, reportados en la literatura para la evaluación de la patología abdominal y pélvica en el paciente adulto, que se pueden implementar en el Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Colombia (HUN). Metodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos MEDLINE, SCIENCE DIRECT, BIBLIOTECA VIRTUAL DE LA SALUD Y EMBASE en el periodo 2000 - 2017, incluyendo términos relativos a protocolos, RM, abdomen y pelvis. Se seleccionaron estudios observacionales con mínimo de 20 pacientes, con patologías abdominopélvicas, enviados RM en resonador de 1.5 Tesla. La selección de los artículos la realizaron 2 evaluadores de forma independiente, y su calidad fue valorada con la escala STROBE. Las recomendaciones abstraídas de la búsqueda fueron puestas a prueba en el resonador del hospital para determinar su aplicabilidad. Resultados: Se identificaron 11640 artículos de los que se incluyeron 44 para el análisis final. La mayoría de los estudios cuentan con una buena calidad y evaluaban diferentes tipos de secuencias y desenlaces; por esta heterogeneidad no se realizó análisis cuantitativo. Conclusión: La creación de protocolos de abdomen y pelvis en RM basados en la evidencia, que se adapten a la realidad del HUN, requiere de estudios realizados en equipos con igual teslaje y en lo posible de igual marca, para que las recomendaciones sean adaptables al resonador del hospital. Por lo anterior las recomendaciones aquí descritas son solo una guía susceptible de ser modificada o actualizada.