La manumisión de los esclavos o la parodia de la libertad santafe de bogotá, 1700-1750 (1996)
La presencia del esclavo africano -y de sus descendientes- en las zonas andinas centrales del Nuevo Reino de Granada se dió a la par con el proceso de ocupación hispana. Se sabe que a los Lugo, padre e hijo, la Corona les concedió licencia, en 1535, de incluir cien esclavos, "libres de derechos, debiendo ser hembras una tercera parte a lo menos", en su expedición a Tierra Firme, particularmente para la conquista de la provincia de Santa Marta. Es muy probable, entonces, que los primeros esclavos -y negros libres- que habitaron Santafé de Bogotá y áreas circunvecinas hayan arribado con la empresa conquistadora de Jiménez de Quesada, aventura originada en las huestes hispánicas capitaneadas por los Lugo. De hecho, Juana García la primera "bruja" -una negra libre- registrada hacia 1540 o 1545 en la historia de Bogotá, arribó a suelo neogranadino con Alonso Luis de Lugo.