Prospecto de la universidad nacional de colombia – 1960: facultad de psicología (1959)
La Facultad de Psicología -siguiendo la tradición universitaria y adaptándose a la especialización de las ciencias- se propone cumplir ambas funciones de la Universidad moderna, pero en esta tarea distingue las funciones sin separarlas definitivamente. La enseñanza, por tanto, se propone fundamentalmente preparar los psicólogos profesionales para las necesidades actuales del país. Persiguiendo este objetivo, la Facultad se encuentra con un doble problema práctico: el problema de selección y el problema de formación profesional. Este doble problema lo afrontan hoy día todas las Universidades del mundo. Por eso se hace la selección a la entrada de la Facultad y en las etapas sucesivas de estudio, y además se hace una formación teórica y práctica, general y especial, colectiva e individual, a los estudiantes.