Validez y confiabilidad del instrumento “Calidad de vida versión familiar, en español” (2010)
El objetivo del presente estudio fue determinar la validez y confiabilidad del instrumento “Calidad de vida, versión familiar en español”, mediante investigación metodológica con pruebas de psicometría que se aplicaron en test y retest a 108 cuidadores familiares de pacientes con enfermedad crónica. El procedimiento se llevo a cabo en tres pasos: Paso 1. Afinación semántica del instrumento base. Paso 2. Se determinó la validez de contenido y la validez facial mediante la consulta a 6 expertas, reportando un Índice de validez de contenido general en 0.9 y en la validez facial las expertas coinciden en que el 94.5% (35 ítems) son claros, adecuados, coherentes y sencillos en la semántica y lenguaje. Paso 3. Aplicación del instrumento previo consentimiento informado de los participantes. Para establecer la confiabilidad del instrumento se construyó una base de datos en el programa Excel, en la cual no se incluyó el reactivo No 15 que fue eliminado ya que no tuvo evaluación en la escala de Likert, por parte de los participantes en el estudio. La estabilidad test-retest, reportó un puntaje en 0,88 la cual se considera una correlación positiva fuerte. La consistencia interna, reportó un puntaje en el Alfa de Cronbach de 0.65 para los 36 ítems en el test y retest. Posteriormente se realizó una prueba en donde se suprimieron 12 ítems con las puntuaciones mas bajas o negativas en la correlación con el total 1 y 2, reportando un Alfa de Cronbach con 24 ítems de 0.8 en el test y retest. /Abstract The aim of the present study was determine the validity and reliability of the instrument “Quality of life family version, in Spanish” , by means of methodological research with psychometrics test that were applied in test and retest to 108 family caregivers of cronical disease patients. The procedure was carried out in three steps: First: Tuning semantics of the base instruments. Second: Validity of Content and Facial Validity were determined through the interview to 6 experts. Reporting a content validity index total of 0.9 and in the Facial Validity the experts are agree that 94.5% (35 items) are clears, suitables, consistent and simple in the semantics and language. Third: Application of the instrument previous informed consent of each one of the participants. To stablish the reliability of the instrument was construct a data base in Excel, in which doesn't was included reagent # 15 that was eliminated since did had not review the Likert scale, by study participants. Tests and retests stability reported a 0.88 score which is considered a strong positive correlation. Internal consistency reported a 0.65 score in Alpha Cronbach for all 36 items in test and retest. Subsequently it was performed a test where 12 items were eliminated with lower or negative scores in the correlation with the total 1 and 2, reported an Alpha Cronbach of 0.8 for all 24 items in tests and retests.