Caracterização química e citotoxicidade do óleo essencial do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) (2018)
Este trabalho avalia as propriedades-físico químicas do óleo essencial dos botões florais seco do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) que são encontradas no Munícipio de São Luís, Maranhão. Extraiu-se quantitativamente o óleo essencial por hidrodestilação. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleoessencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência) e atividadecitotóxica frente às larvas da Artemia salina. Caracterizou-se analiticamente o óleo por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). Os resultadosmostram que o melhor tempo e o rendimento do óleo foram correspondentemente4 horas e 4,33 % de massa por volume. A partir disso foi possível identificar 5 componentes, sendo a presença majoritária do eugenol que logo foi confirmada pelastécnicas espectroscópica. Na identificação do componente majoritário e dos demais componentes, bem como suas quantificações, as técnicas foram precisas e os métodoseficientes, proporcionando um bom desempenho analítico nas determinações.