Development of a new striker for a portable coffee harvesting tool / desarrollo de un nuevo impactador para una herramienta portátil de cosecha de café (2013)
Rotary beaters were designed, built and evaluated foruse in a portable coffee harvesting tool. The present study was carried out in three phases. In the first phase, preliminary tests were conducted to determine the performance of three rotary beaters. In the second, eleven experimental rotary beater models of various forms were built and evaluated based on the results of phase one,determining the detaching capacity, selectivity, branch damage, fruit dispersion and rotor balance for each one. The analysis was performed using a decision matrix with three qualifying levels (high, medium and low), which resulted in one beater with the best performance. In the third phase, this beater’s design was refined using CAD for future evaluations. The deformations and maximumexperimental stresses were below the maximum permissible valuesfor the material used in the beater’s construction. / Se diseñaron, construyeron y evaluaron impactadoresrotatorios para ser utilizados en una herramienta portátil, en la cosecha selectiva de café. La investigación se adelantó en tres fases; en la primera se realizaron pruebas preliminares sobre el desempeño de tres impactadores. En la segunda, con base en los resultados de la fase uno, se construyeron y evaluaron once modelos experimentales de impactadores rotatorios de diferentes formas para los cuales se determinó su capacidad de desprendimiento, selectividad, daños causados a las ramas, dispersión de frutos y balanceo del rotor. La evaluación se efectuó por medio de unamatriz de decisión con tres niveles de valoración, alto, medio y bajo, de la cual resultó un impactador con el mejor desempeño.En la tercera fase, se tomó el modelo de impactador de mejordesempeño y mediante CAD se realizó el diseño refinado antes de construirlo para futuras evaluaciones. La deformación y esfuerzo máximos experimentados por el impactador fueron inferiores a los máximos admisibles por el material empleado en la construcción.