Edgardo pérez morales, el gran diablo hecho barco. corsarios, esclavos y revolución en cartagena y el gran caribe 1791-1817 (bucaramanga: dirección cultural, colección bicentenario, 2012), 292 pp. (2013)
El Gran Caribe conjuga en su historia las vivencias de hombres variopintos, que arrastraron la bandera de la libertad y de la independencia por las costas del mar. En este contexto el libro de Edgardo Pérez Morales se centra en desvelar la importancia de los corsarios en la participación militar y política de Haití en el territorio americano, especialmente en la independencia de Cartagena de Indias en 1811, haciendo hincapié en los componentes sociales de la vida en el mar y de los códigos de comportamiento de los hombres que hacían parte de ella.