Simulación numérica del comportamiento de conectores de cortante tipo tornillo en un sistema de sección compuesta ante solicitación de corte directo (2012)
El empleo de conectores de cortante tipo tornillo es frecuente en el medio de la construcción en Colombia, investigaciones sobre su comportamiento en secciones compuestas han sido desarrolladas en los últimos años dando origen a las formulaciones de diseño que hoy se presentan en el Código Colombiano de Construcción Sismoresistente NSR-2010. Este documento presenta un estudio desde un enfoque numérico, en el cual se analiza el comportamiento de conectores tipo tornillo, mediante la simulación de ensayos de arrancamiento tipo Pull-Out y de corte directo tipo Push-Out, empleando el método de los elementos finitos y calibrando variables de entrada a partir un desarrollo experimental previo. Se presentan los resultados de los ensayos, procedimientos de análisis y resultados obtenidos, los cuales se comparan con la formulación vigente para el diseño de esta clase de conectores. / Abstract.The use of connectors type screw is frequently in the construction in Colombia, research on their behavior in composite sections have been developed in the last years with the result of the design formulation in Colombian Code of Construction Seismic-Resistant NSR-2010. This document presents a study from a numerical approach; analyze the behavior of connector type screw by simulating Pull-Out and Push Out tests, using the finite element method and calibrating input variables from previous experimental development. Presents the results of the tests, test procedures and results obtained, which are compared with the current formulation for the design this type of connectors