Evaluación de la relación de la obsolescencia programada y el eco-diseño de productos con base en la metodología MCDA (2013)
El presente trabajo enfrenta uno de los desafíos del mercadeo verde y la administración de productos, al establecer un modelo que permite determinar qué patrón de obsolescencia es preferido cuando se toman en cuenta los principios medioambientales del eco-diseño de productos básicos. Ofrece una guía práctica al proporcionar un modelo de toma de decisiones para la priorización de los criterios del eco-diseño así como para la determinación de la preferencia de uno u otro patrón de obsolescencia, mediante el Proceso Analítico Jerárquico (PAJ). Se muestra el modelo de decisión, con base en el criterio de los distintos niveles involucrados en el desarrollo de productos en una compañía integradora de sistemas electrónicos local. El documento presenta también una nueva metodología que ayuda a la minimización del esfuerzo en la aplicación del PAJ. La adición de características adicionales relacionadas al Producto Total, o la selección de un producto diferente, así como características ambientales diferentes pueden cambiar los pesos perceptuales resultantes, haciendo que la generalización de los resultados del modelo a otros productos pueda ser limitada.