Orquestación y composición aplicada en los conciertos para guitarra solista y orquesta, finalizando el concierto inconcluso del compositor colombiano gentil montaña (2015)
El siguiente documento pretende poner en conocimiento el concierto colombiano para guitarra y orquesta del compositor y guitarrista colombiano Gentil Montaña (1942 - 2011), sus diferentes etapas de composición a 10 largo de más de 20 años de trabajo, cada uno de sus referencias musicales y los principales elementos musicales que influyeron en su creación, en sus ideas y en su orquestación. De igual manera brinda explicación de cada elemento musical del nacionalismo colombiano aplicado en sus diferentes movimientos. Se explican, brevemente, algunos consejos sobre cómo escribir para guitarra y orquesta, la historia de la guitarra en Colombia, principales guitarristas y/o compositores y ensambles de cámara típicos del instrumento utilizados en Colombia. El Concierto Colombiano para guitarra y orquesta aun inédito del maestro Gentil Montaña, que da origen de esta monografia es, innegablemente, la composición más importante para la guitarra en la historia musical de Colombia.