La huerta escolar una estrategia para mejorar la percepción nutricional y lograr aprendizaje significativo en los estudiantes de primaria (2012)
La alimentación y una buena nutrición es una necesidad básica que permite aliviar el hambre a corto plazo e incrementar la capacidad de aprendizaje a los niños. Esta propuesta nace a partir de la necesidad de suplir el refrigerio escolar a los niños de la Institución Educativa Santa Rosalía sede La Castellana, que hacen parte de una comunidad rural vulnerable del municipio de Palermo Huila; a través de la huerta escolar y como estrategia para empoderar a la comunidad educativa, mejorar la percepción nutricional, desarrollar habilidades de pensamiento y lograr el aprendizaje significativo de algunos conceptos relacionados con la huerta y la nutrición. La propuesta parte de un análisis diagnóstico de los conceptos previos esenciales para la comprensión del proceso y de un proceso de retroalimentación para nivelar las dificultades conceptuales detectadas en la prueba diagnóstica. Durante el proceso de enseñanza aprendizaje se busca que los conceptos vistos en aula sean contextualizados durante el trabajo en la huerta y se transpongan en la nutrición; a la vez que se involucra a los padres de familia para mejorar los hábitos de vida saludables en la comunidad. / Abstract. A good nutrition and a rich diet is a basic need that can relieve the short-term hunger and increase the learning capacity of children. This proposal begins from the need to supply children with snacks inside of “Institucion Educativa Santa Rosalía sede La Castellana” which are part of a rural community in the town of Palermo-Huila; Using the school garden and implementing it as a strategy to strengthened the learning community, improve nutritional awareness, develop thinking abilities and achieve a meaningful concepts related to the garden and nutrition. The proposal begins from an analysis of the previous essential concept to enable the comprehension of the process and from a process of feedback to maintain the conceptual difficulties found in the diagnostic test. During the learning process we aim that the concepts seen inside the class are contextualized during the work inside the garden and transposed in the nutrition; at the same time that the parents are involved to improve healthy habits inside the community