Análisis de la calidad del polen en genotipos de papa solanum tuberosum ssp. andigena y reacción a phytophthora infestans en progenies (2000)
En el Centro de Investigación Tibaitatá, de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca, Colombia), con una temperatura media de 13°C y 751 mm de precipitación pluvial anual, se evaluó la viabilidad de polen en cultivares de Solanum tuberosum ssp. andigena, caracterizados por presentar resistencia a «gota» (Phytophthora infestans) y precocidad. Los materiales en referencia tienen como números de origen los siguientes: 658, 678, 275, 250, 215 y 330 y como identificación los nombres: Monserrate, Lupa, Bogotana, nn, Ojona, y Manpuerra, respectivamente. De los materiales mencionados se colectó polen con el fin de evaluar su viabilidad, mediante la aplicación de los métodos de tinción morfológica y germinación in vitro, considerando para el primero como granos fértiles a aquéllos perfectamente teñidos, y, para el segundo, los que presentaron elongación del tubo polínico. En ambos métodos se realizó un conteo del número de granos viables determinando así, el porcentaje de viabilidad de polen. Con el fin de obtener semillas para evaluar la resistencia a «gota», se realizaron cruzamientos controlados entre las variedades, los cuales se distinguieron por la formación de bayas. A partir de la semilla de las progenies se obtuvieron plántulas que fueron inoculadas con el patógeno y se clasificaron dentro de las categorías de resistentes, intermedias y susceptibles. Los resultados obtenidos demostraron que las poblaciones segregantes son útiles como posibles nuevas variedades superando, a la variedad Monserrate cuya resistencia es horizontal.