Solubilidad de hidrocarburos aromaticos en soluciones acuosas de sales de amonio cuaternario (2011)
Las solubilidades del benceno, tolueno y terbutil benceno en agua y en soluciones de bromuro de trietil bencil amonio, fueron determinadas en un rango de temperaturas de 283.15 a 313.15 K. Los valores obtenidos son relativamente muy bajos y esto se debe a la formación de enlaces de H que el anillo aromático forma con los hidrógenos del agua. Además se produce un ligero incremento en la solubilidad cuando la temperatura aumenta. Sin embargo la solubilidad disminuye en la medida que aumenta el número de átomos de carbono de los hidrocarburos aromáticos alquílicos normales. En presencia de soluciones acuosas de sal de bromuro de trietil bencil amonio a concentraciones de 0.1 y 0.2 M las solubilidades se incrementaron muy ligeramente sobre todo en el terbutil benceno donde no hubo cambios significativos, en el rango de temperatura de trabajo. Los estudios termodinámicos demostraron que todos estos procesos son espontáneos en el rango de temperaturas dado, soportados por las altas energías libre de hidratación negativas determinadas y a su vez por los efectos entrópicos que es la fuerza que da inició a la hidrofobicidad. / Abstract. The Solubilytates of benzene, toluene, and terbutyl benzene in water and solutions of ammonium triethyl, benzyl bromur was determined in a rank of temperatures 283.15 to 313.15 K. The values obtained are relatively low.