Propuesta didáctica mediada por procesos de evaluación en el área de biología para la promoción del aprendizaje significativo crítico en los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Cisneros (2016)
La finalidad de este trabajo fue diseñar una propuesta didáctica mediada por procesos de evaluación enmarcados en el aprendizaje significativo crítico, que permitieran la promoción de las competencias científicas del área de Biología. Para su realización se intervino a una muestra representativa que constó de 15 estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Cisneros del municipio de Cisneros; tomando los aportes teóricos de la Teoría del Aprendizaje Significativo Crítico y las competencias científicas, mediante la metodología de la investigación aplicada en educación bajo el enfoque socio – crítico, con un diseño pre test –pos test. Para el análisis de los resultados se consideraron las tres competencias científicas: indagación, uso comprensivo del conocimiento científico y explicación de fenómenos, con lo cual se pudo concluir que la evaluación llevada como proceso constante y continuo puede favorecer la promoción de competencias.