XI Congreso colombiano de historia (2000)
Entre el 22 y el 25 de Agosto de 2000 se reunió en la Universidad Nacional, sede Bogotá, el XI Congreso Colombiano de Historia. El evento fue considerado por propios y ajenos como un éxito en términos cuantitativos y cualitativos. La masiva asistencia -1650 personas registradas entre ponentes y  asistentes- obligó a cerrar inscripciones el primer día. Con todo y ello, los escenarios se quedaron cortos y mucha gente no tuvo acceso a algunos eventos de su interés. En términos de la composición de los inscritos resalta el gran peso de los estudiantes de pregrado en historia o en ciencias sociales (55%) y del magisterio de primaria y secundaria (25%). Si bien el grueso de los asistentes fueron de Bogotá y alrededores, casi un 40% provino de otras regiones del país en especial de Antioquia y de la Costa Atlántica.