Modelo cinemático simplificado para la predicción de las fuerzas y los momentos reactivos en el Socket de amputados Transfemorales (2016)
Se presenta la construcción y validación de una estrategia para la valoración predictiva de la dinámica de la marcha en individuos con amputación a nivel transfemoral. En el desarrollo de la estrategia se elabora un modelo analítico simplificado para la determinación de las cargas en la interfaz socket – extensión femoral en el sistema protésico utilizado por el individuo valorado. Se incluye un modelo para la predicción de las características antropométricas del individuo analizado a partir de la base de datos de la población laboral colombiana ACOPLA, además del estudio de la incidencia del balanceo de los miembros superiores sobre el comportamiento de las fuerzas y los momentos generados durante el ciclo de la marcha. Los resultados muestran un comportamiento de la dinámica estimada del ciclo de la marcha similar al medido experimentalmente, y una incidencia directa de las diferentes formas del balanceo de los brazos analizadas sobre la magnitud de las variables medidas.