Determinación de pérdidas eléctricas en motores de inducción modelados electromagnéticamente con el método de los elementos finitos (2008)
Este artículo presenta el comportamiento de las pérdidas eléctricas en un motor de inducción de jaula de ardilla de 7,5 kW de potencia operando con alimentación balanceada y desbalanceada, modelando al motor con el método de los elementos finitos y comparando los resultados con pruebas en laboratorio del motor seleccionado. Se analiza la variación de la densidad de flujo magnético en cuatro lugares de la máquina en diversas situaciones de carga y desbalance. Los resultados obtenidos muestran que desde el punto de vista de las pérdidas totales del motor, la operación desbalanceada con subvoltajes es la situación más crítica para la máquina. En cuanto a la variación de las pérdidas en las partes del motor, se encontró que las pérdidas en el hie- rro tienen un comportamiento constante al variar la carga para cada tipo de alimentación, y en el lugar que las pérdidas pre- sentan mayor aumento es en el rotor de la máquina.