Aproximación preliminar del estudio de los mecanismos que inducen ansiedad en ratas que han sufrido estrés postnatal (2010)
Sujetos expuestos a Separación Materna Temprana (SMT) presentan variaciones en los comportamientos indicadores de ansiedad, los cuales se han asociado con cambios en receptores GABAA. En el presente trabajo se investigaron los efectos de la SMT sobre los comportamientos de ansiedad y la expresión de receptores GABAA en el hipocampo, amígdala, corteza prefrontal medial, área preóptica y núcleo paraventricular, en ratas Wistar adultas machos y hembras. Las ratas fueron criadas con ciclo luz/oscuridad invertido (7 p.m./7 a.m.), sin restricciones de agua y comida. La separación se realizó en oscuridad dos veces diarias durante los días postnatales 1 al 21 (7:00 a 10:00 y 13:00 a 16:00 pm). A los 65/70 días los sujetos fueron probados en el Iaberinto en cruz elevado. Un día después, los sujetos fueros tratados para inmunocitoquimica o para western blots. Se encontró que las hembras separadas presentaron un perfil ansioso menor que las no separadas y los machos separados un mayor conflicto exploración/evitación que los controles. En Ias inmunohistoquimicas se halló una menor inmunoreactividad para el receptor GABAA en el hipocampo, área preóptica y núcleo paraventricular para las hembras separadas y en la amígdala, corteza prefrontal y área preóptica para los machos separados. En los western blots se observó una disminución en la cantidad del receptor GABAA en el núcleo paraventricular y área preóptica para las hembras separadas y en la corteza prefrontal y la amígdala para los machos separados.