Índice de resistencia renal en niños con diferentes probabilidades diagnósticas de pielonefritis en un centro pediátrico de Bogotá (2017)
Objetivo: Describir el índice de resistencia de las arterias renales (IRAR) en pacientes de 28 días y 2 años con sospecha de primer episodio de pielonefritis aguda, atendidos en la Fundación Hospital Pediátrico de la Misericordia (HOMI) del 01 de julio al 30 de septiembre de 2017. Materiales y métodos: Es un estudio primario, observacional, analítico y prospectivo en pacientes pediátricos con sospecha de primer episodio de pielonefritis aguda, a quienes se les practicó Doppler de arterias renales. Resultados: Fueron recolectados 20 participantes con sospecha de primer episodio de pielonefritis aguda, en 85% se confirmó el diagnóstico de infección de vías urinarias, 85% eran mujeres, la mediana de edad fue de 4 meses [RIQ; 6 meses]. Síntomas más comunes: inapetencia 70%, irritabilidad 65% y mal aspecto general 65%. La media de IRAR derecha fue 0,63 [DE; 0,048] e izquierda de 0,61 [DE; 0,076]. No hubo diferencia en los IRAR entre las probabilidades alta, media y baja [p 0,05], no hubo diferencia en los IRAR entre los pacientes con y sin pielonefritis [p 0,05], el IRAR para el diagnóstico de pielonefritis presentó una sensibilidad de 47%, especificidad de 66%, VPP 88%, VPN 18%, LR positivo 1,3 y LR negativo 0,8. Conclusiones: La media del IRAR derecha fue de 0,63 y la media del IRAR izquierda fue de 0,61, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes con y sin pielonefritis y entre la probabilidad alta, media y baja de pielonefritis.