Identidad digital: ¿Cómo tener visibilidad académica? (2023)
El documento, generado para una clase tipo MOOC, enfatiza la importancia de gestionar la identidad digital para mejorar la visibilidad y el impacto académico de investigadores y docentes. Está organizado en módulos semanales, cada uno centrado en aspectos clave para construir y optimizar un perfil digital académico. Destaca la relevancia de plataformas como ORCID, ResearchGate, Google Scholar, y Scopus, detallando cómo cada una contribuye a la visibilidad académica mediante la normalización del nombre del autor, el seguimiento de citas, y la difusión de publicaciones. La primera semana introduce conceptos fundamentales y la importancia de la identidad digital en el contexto académico y científico, resaltando cómo la gestión efectiva de esta identidad contribuye a la visibilidad académica y el reconocimiento científico. A través de identificadores de autor y plataformas digitales, el curso promete enseñar a los participantes a mejorar sus métricas personales y a aumentar la difusión de su trabajo. En semanas subsiguientes, se detalla el uso de ORCID, una herramienta esencial para el registro único de investigadores que facilita la atribución correcta de trabajos académicos y científicos. La exposición continúa con ResearchGate, enfocándose en las diferencias con ORCID y cómo esta plataforma favorece la interacción entre pares y la visibilidad de las investigaciones. Google Scholar y Scopus se presentan como recursos adicionales para ampliar el alcance de las publicaciones y mejorar la identificación y seguimiento de citas. Finalmente, el documento comparte ejemplos prácticos de perfiles académicos en estas plataformas, demostrando cómo una gestión adecuada de la identidad digital puede impactar positivamente en la carrera de un investigador. Se enfatiza la importancia de la normalización del nombre del autor para evitar ambigüedades y asegurar que todas las contribuciones sean correctamente atribuidas. (Resumen realizado por el Analista)