Estudio morfológico de estadios ninfales de varias especies del género rhodnius (hemiptera: reduviidae) (2000)
La subfamilia Triatominae difiere de otras subfamilias de Reduviidae por la combinación de varios caracteres: comportamiento estrictamente hematófago, células membranales alargadas en los hemielitros, ausencia de un surco interocular bien desarrollado, antenas insertadas lateralmente, rostro recto muy cerca de la superficie debajo de la cabeza cuando está en posición de descanso, articulación membranosa entre el segundo y tercero segmento rostral y ausencia de glándulas odoríferas dorso-abdominales. Las ninfas de los Triatominae pueden distinguirse de las de otros Hemiptera por la cabeza alargada en forma de cono, rostro recto que no se extiende más allá del proesternón y la presencia del surco estridulatorio en el proesternón.