Actividad política y alianzas religiosas en la Colombia contemporánea: una relación simbiótica. Uribismo y la Misión Carismática Internacional 2002-2018 (2018)
La religión está presente en el ámbito público pese al marco constitucional de Estado laico y secular, matizado en mayor o menor medida dependiendo de los procesos de laicidad por los que han atravesado las sociedades, específicamente las latinoamericanas. Dada la pluralidad religiosa y los procesos de democratización son varios actores que participan con sus construcciones o dogmas en lo que consideran debe ser la conducción de la sociedad. El actor religioso histórico ha sido la Iglesia católica, sin embargo, en Latinoamérica desde mediados del siglo XX grupos evangélicos han ido ocupando espacios sociales y políticos que la iglesia tradicional mantenía. Las diferentes teologías de liberación, de prosperidad y de dominio, aunadas a la capacidad de reacomodación que tiene la iglesia frente a cambios sociales y culturales están produciendo sujetos políticos que las Ciencias Sociales bajo su paradigma de secularización no había visibilizado. La comunidad evangélica como sujeto y actor político ha ganado espacios en el Legislativo y Ejecutivo, lo que le permite influenciar la dinámica política de un país no solo con un discurso de corte moralista, pero con el denominador común de llevar valores a la política como mecanismo de entrada en la misma. Si bien Colombia como otros países occidentales no tienen un Estado teocrático sí hay y habrá una participación de líderes religiosos en política con influencia directa en las decisiones públicas. Su impacto dependerá de los logros conseguidos en el campo de tensión con los grupos más progresistas en términos de derechos y valores tradicionales que no son las únicas, pero sí las motivaciones más representativas. La iglesia Misión Carismática Internacional (MCI) y el Uribismo son un ejemplo de alianzas político religiosas especialmente en entornos electorales que responden al objetivo de esta investigación. Para evidenciar su relación y los efectos de la misma en la dinámica política se utilizó como procedimiento metodológico la realización de entrevistas semiestructuradas con líderes religiosos, políticos y de la sociedad civil. El análisis revela que, si bien no todos los líderes religiosos tienen las mismas prácticas políticas, para el caso de la MCI la alianza con un partido político se hace de acuerdo a los espacios políticos que puedan obtener en el Legislativo y la afinidad ideológica entre líderes.