Propiedades volumétricas de mezclas glicerol + agua a varias temperaturas y correlación con el modelo jouyban-acree (2011)
En este trabajo se calculan los volúmenes molares de exceso a partir de valores de densidad tomados de la literatura para el sistema glicerol + agua en todo el intervalo de composición a temperaturas entre 278,15 y 313,15 K. Los volúmenes molares de exceso se modelaron de acuerdo a la ecuación de Redlich-Kister usando polinomios regulares de segundo grado y se compararon con otros presentados en la literatura para otros sistemas. El sistema estudiado presenta volúmenes de exceso altamente negativos (hasta –0,40 cm 3 mol –1 ) probablemente debido a las fuertes interacciones por unión de hidrógeno entre las moléculas de los dos compuestos y a la gran dife- rencia en los volúmenes molares de los dos componentes puros. También se analizó el efecto de la temperatura sobre las diferentes propiedades volumétricas estudiadas. Así mismo se calcularon los coeficientes térmicos de expansión volumétrica encon- trado valores desde 2,51 × 10 –4 K –1 para el agua pura hasta 4,38 × 10 –4 K –1 para el glicerol puro a 298,15 K. Finalmente se usó el modelo Jouyban-Acree para correla- cionar la densidad y el volumen molar de las diferentes mezclas encontrando desvia- ciones medias relativas de 0,19 ± 0,11 % y 0,32 ± 0,25 % para densidades y volú- menes molares respectivamente.