Pierre de Fermat (2003)
Pierre de Fermat (1601-1665) fue uno de los más grandes matemáticos del siglo XVI. Descubrió de manera independiente el método de coordenadas cartesianas en geometría, realizo contribuciones a la óptica y al calculo variacional, anticipando el método de la derivada para calcular tangentes y determinar máximos y mínimos. Fermat es el fundador, junto con Pascal, de la teoría de probabilidades. Sus aportes más importantes fueron en el campo de la teoría de números donde su obra se erige como una de las creaciones más hermosas y profundas del intelecto humano./Abstract: Pierre de Fermat (1601-1665) was one of the greatest mathematicians of the sixteenth century. Independently discovered the method of Cartesian geometry, made contributions to the optics and the variational calculation, anticipating the derivative method for calculating tangents and determine maxima and minima. Fermat is the founder, along with Pascal, the theory of probability. His most important contributions were in the field of number theory where his work stands as one of the most beautiful creations of human intellect and deep