Evaluación de la aceptación de un sistema de información de monitoreo y control de las operaciones estadísticas del Instituto Nacional de Estadística de Colombia (2015)
Los sistemas de información de apoyo a los procesos de obtención de datos y de generación de información son cada vez más importantes para organizaciones como los Institutos Nacionales de Estadística –INE–. Estos institutos tienen como misión el diseño, elaboración y difusión de información estadística para la toma de decisiones por parte del gobierno, las empresas y la sociedad en general. El presente proyecto tiene por objeto evaluar la aceptación por el usuario final de un nuevo Sistema de Información (SI). Con tal propósito, se estudió un SI en desarrollo. En concreto, el trabajo se basó en el estudio del Sistema de Monitoreo y Control de las Operaciones Estadísticas del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Para la evaluación se utilizó un modelo basado en tres amplios factores o dimensiones: los beneficios percibidos y la conveniencia; la experiencia del usuario y su participación, y la actitud y soporte organizacional. Con base en el primer prototipo del nuevo sistema, se diseñó y aplicó una encuesta de manera directa a 28 usuarios externos al DANE y a 36 usuarios internos; estos últimos, funcionarios comprometidos de manera directa e indirecta, con el desarrollo de este sistema. Para normalizar y transformar los datos obtenidos, se utilizó el procedimiento de escalamiento óptimo, antes de aplicar procedimientos para análisis descriptivo de los datos y el análisis estructural al modelo.