Propiedades ópticas y magnéticas de capas alternadas de aln/mn (2011)
En este trabajo se presenta un estudio de las propiedades ópticas y magnéticas de capas alternadas de nitruro de aluminio (AlN) y Manganeso (Mn), depositadas sobre sustratos de Si(100) y vidrio por magnetrón sputtering r.f. La caracterización óptica se realizó utilizando micro-Raman para determinar los modos vibracionales A1(TO) E1(TO) y E2(high) característicos de AlN, y un modo vibracional local (MVL) de Mn. El comportamiento magnético se analizó por magnetometría de muestra vibrante (VSM). A partir de las curvas de histéresis y de la magnetización como función de la temperatura con (FC) y sin campo magnético(ZFC), se determinó que las multicapas de AlN/Mn muestran un posible comportamiento ferromagnético.