Localización de actividades económicas en el corredor de la autopista Medellín-Bogotá: Guarne, Rionegro y Marinilla 2000-2013, hacia la construcción de una metodología del índice del costo de oportunidad territorial (2016)
Esta investigación se orienta a analizar el proceso de localización de actividades económicas en el corredor de la autopista Medellín-Bogotá en los municipios de Rionegro, Marinilla y Guarne (2000-2013), con la finalidad de analizar los procesos de aglomeración de las actividades económicas y llevar a cabo un esfuerzo por la construcción de una propuesta metodológica del costo de oportunidad territorial (COT) para dichas entidades, es decir, la cantidad de recursos a la que han renunciado por incentivar la localización de estas actividades económicas en su territorio: los ingresos tributarios y no tributarios dejados de percibir por los incentivos; el mayor gasto público que se tiene que ejecutar en equipamientos y servicios públicos por las nuevas demandas de dichos emplazamientos, entre otras variables que normalmente no son incorporadas y valoradas al momento del diseño de las políticas públicas de incentivo para la localización de esas actividades económicas.