Caracterización morfológica y patogénica de colletotrichum sp. como agente causal de la antracnosis en ñame dioscorea sp. (2003)
Cepas de Colletotrichum gloeosporioides y Colletotrichum dematium fueron aisladas de plantas de ñame en el departamento de Sucre. Se realizó una descripción macro y microscópica encontrándose que el color predominante de la colonia fue lila. La esporulación fue mayor a 58.000 conidias /ml para la mayoría de las colonias. La rata de crecimiento tuvo un rango entre 4 -7 mm / día. Las conidias de los aislados de Colletotrichum gloeosporioides son cilíndricas con un extremo redondeado y el otro agudo y un tamaño que varía entre 7-8 micras y 3-4 micras de ancho. Así mismo Colletotrichum dematium se caracterizó por presentar colonias radiales de color gris, conidias falcadas y fusiforme con ambos extremos agudos; y un tamaño que varia entre 16-18 micras de largo y 3-4 micras de ancho. En C. gloeosporioides se observó que las colonias mostraron diferencias morfológicas macroscópicas y características microscópicas similares. Igualmente, se evaluó la compatibilidad vegetativa, enfrentando aislamientos de diferente origen geográficos, los cuales mostraron compatibilidad en un 90% de los aislados enfrentados. Adicionalmente, se realizaron pruebas de patogenicidad para evaluar la virulencia de los aislados sobre hospederos tolerantes y susceptibles. Los aislados mostraron un alto grado de variabilidad en cuanto a su virulencia. La colección de aislados de Colletotrichum podría ser utilizada para trabajos de caracterización molecular y evaluar la tolerancia del germoplasma de ñame a este patógeno. Palabras claves: Colletotrichum; ñame; antracnosis; fitopatología.