Variación del sistema de carbonatos y acumulación de carbono orgánico en masas de agua adyacentes a praderas de pastos marinos en el Caribe insular colombiano (2024)
Entre los ecosistemas costeros considerados estratégicos en la mitigación del cambio climático se encuentran las praderas de pastos marinos, debido a su alta productividad primaria y altas tasas de captura de carbono. En el presente trabajo se analizó la relación entre la reserva de carbono orgánico en praderas de pastos marinos de la isla de San Andrés, reserva internacional de Biosfera Seaflower, y la dinámica del sistema de carbonatos, con el fin de evaluar cuantitativamente el efecto modulador que la captura de carbono en el pasto marino podría ejercer sobre el sistema de carbonatos en las masas de agua. Se tomaron mediciones de Alcalinidad Total y Carbono Inorgánico Disuelto sobre una pradera de pastos marinos y sobre un punto adyacente sin pasto durante varias épocas climáticas entre 2019 y 2021. Adicionalmente se evaluó la biomasa en pie, biomasa rizoidal y contenido de carbono orgánico en el sedimento de la pradera. Se encontró una fuerte influencia estacional caracterizada por valores de Carbono Inorgánico más bajos durante la época seca. Al mismo tiempo, en la época húmeda la pradera está sujeta a un fuerte fenómeno de remineralización que anula temporalmente el efecto de la captura de carbono sobre el sistema de carbonatos. Los flujos de carbono orgánico e inorgánico alóctono entre la pradera, el bosque de manglar y el arrecife coralino, así como el rol de los organismos calcificadores, surgen como puntos fundamentales a dilucidar para comprender cabalmente el ciclo de carbono inorgánico dentro de la pradera de pasto marino (Texto tomado de la fuente)