Etnohistoria de las comunidades andinas prehispanicas del sur de colombia (1986)
Estudio antropológico sobre las comunidades del sur de Colombia, sus diferentes rasgos culturales, lengua, religión, cerámica, textiles etc. Se demuestra que la autarquía de los Pastos no es cierta ya que los elementos arqueológicos hoy estudiados señalan una relación muy amplia con las comunidades ubicadas alrededor, tanto de la sierra como de la costa.