Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca (1997)
El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicional, en el cual se emplea poca tecnología y existe poca investigación. El producto se comercializa, principalmente, en Venezuela donde existe una alta demanda. Para analizar la Tecnología Local de Producción (TLP), se realizaron encuestas entre agricultores representativos en diferentes veredas del municipio de Arauquita, encontrándose que es un cultivo en donde la mano de obra es contratada con personal de la región y cuyas labores se resumen en: siembra"a chuzo" sobre terrenos previamente quemados, el control de malezas, y finalmente cosecha y beneficio.En la cadena de comercialización entre Colombia y Venezuela existen por lo menos 7 pasos entre el productor y el consumidor final.