Evaluación preliminar de la planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de la Tebaida (Quindio) (2007)
Este trabajo aborda la evaluación del funcionamiento, y del comportamiento mostrado por un sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas, como es el caso de la planta de tratamiento de aguas residuales del Municipio de La Tebaida (Q), la cual a través de la tecnología de flujo ascendente con manto de lodos realiza el control de las aguas residuales domésticas del municipio; buscando garantizar una remoción de la carga orgánica contaminante que es producida en dicha zona, y procurando producir un efluente del tratamiento anaerobio que se vierta a la quebrada La Jaramilla sin producir deterioro de las aguas en este tramo de la quebrada. Dicho estudio se desarrolla con base en el suministro de la información de los análisis de control que se realizan en el laboratorio de aguas residuales de la planta de tratamiento de La Tebaida, efectuados por la Empresa Sanitaria del Quindio ESAQUIN S.A E.SP Los resultados obtenidos en las pruebas, permitieron definir los parámetros más adecuados y de mayor influencia para la operación de la PTAR existente y diseño de nuevas unidades que se requieren para el tratamiento de las aguas residuales domésticas generadas en las cuencas de La Jaramilla y La Tulia, ante el incremento de caudales y cargas afluentes para el futuro. Al final se presenta una guía de monitoreo que permitirá realizar control, vigilancia y evaluación de la PTAR para condiciones óptimas de mantenimiento y operación. / Abstract: This work undertake the evaluation of the operation, and behavior shown by a system of treatment of domestic wastewater, like the plant of treatment of the Municipality The Tebaida (Q), the one which through the technology of upflow Sludge Blanket UASB carries out the control of wastewaters of the municipality; looking for to guarantee a removal of the load organic pollutant that is produced in this area, to provide a better outflow of the anaerobic process that can´t no only adversely affect the gulch The Jaramilla but also without producing deterioration of the waters in this tract . This study is developed with base in the supply of the information of the control analyses carried out in wastewater laboratory of the plant of treatment The Tebaida, made by the Sanitary Company of the Quindio ESAQUIN S.A E.SP The results obtained in the tests, allowed to define the most appropriate parameters for the operation of the existent Plant and to design new units required for wastewater treatment generated in The Jaramilla and The Tulia basins for flow increments and organic loadings of the future. At the end a guide is provided that will allow to carry out control, vigilance and evaluation of the Wastewater plant for good conditions of maintenance and operation.