Comportamiento del metabolismo Hem en neonatos bovinos bajo condiciones experimentales en trópico bajo (2010)
Se seleccionaron 72 terneros en fase de cría pertenecientes a tres grupos raciales, dos de origen Bos taurus (Hartón de Valle, Holstein Friesian) y uno de origen Bos indicus (Cebú Brahmán) correspondientes a las razas empleadas en los sistemas de producción en condiciones tropicales del Valle del Cauca colombiano. En cada raza se aplicaron tres tratamientos diferentes, cada tratamiento fue realizado en ocho animales: al primer grupo se le inyectó 500 mg de Hierro Dextran por aplicación parental intramuscular, al segundo grupo se le suministró 100 mg de Spirulina vía oral y el tercer grupo fue el grupo control. El objetivo fué estudiar la dinámica hemática y el metabolismo del hierro bajo el efecto de los suplementos, Hierro Dextran y Spirulina con diferentes contenidos de hierro sobre el componente hemoglobina y su incidencia en la dinámica hemática.