Recuerdos alrededor de una tesis de grado (1999)
No sé en cuál de las tantas cajas de archivo tengo olvidada mi tesis de grado. Ni siquiera esta empastada. Tampoco existe copia en medio magnético, ni fotocopias, recursos impensables hace dos décadas y media. Sé que son copias sacadas con papel carbón. Sin embargo, los recuerdos de sus avatares están frescos. No puedo dejar de evocar en esta nota, que no tiene mayor pretensión, el clima que vivíamos en la década de los 70 quienes fuimos de la llamada generación del 68. La recién creada Facultad de Ciencias Humanas era un hervidero de jóvenes impetuosos, arrogantes, osados. Como no recordar entre aquellos muchachos a Hernan Henao?, el que fuera años después uno de los más reconocidos investigadores sociales, según escribió la prensa el día después de su infame asesinato. En ese entonces creíamos que todo era posible. Aventurabamos que pronto seriamos agentes del gran cambio social. Solo era cuestión de unos pocos años...